2002年世界杯克罗地亚老臣年迈难当大任苏克黄金一代悄然落幕

2002年韩日世界杯欧洲劲旅格子军团克罗地亚曾给人给予厚望,然而这支1998年世界杯季军得主却在东瀛小组赛里折戟沉沙,令人惋惜不已。

2002年韩日世界杯预选赛欧洲区,克罗地亚与比利时、苏格兰、拉脱维亚以及圣马力诺分在一起,他们主要竞争对手无非就是比利时与苏格兰。

预选赛克罗地亚开局还算一般,首战在博杜安国王球场他们与小组直接竞争对手比利时打成一场0-0,紧接着第二轮他们在主场马克西米尔球场同另一支竞争对手苏格兰打成1-1,博克西奇为克罗地亚首开纪录。

接下来克罗地亚开启一波3连胜,双杀拉脱维亚轻取圣马力诺。第6轮,在格拉斯格的汉普顿公园球场,克罗地亚客场0-0战平苏格兰,这样克罗地亚落后比利时2分暂列小组第二。第7轮也就是倒数第二轮,比利时主场2球拿下苏格兰送苏格兰提前出局,而克罗地亚轻取圣马力诺积分紧咬比利时。

2001年10月6日,克罗地亚坐镇马克西米尔球场与比利时遭遇,这场比赛在极为紧张的气氛中进行,比利时人只需一场平局即可直接挺进世界杯,在全场第75分钟,当年在米德尔斯堡的博克西奇贡献绝杀,克罗地亚人最后一轮逆转比利时直接晋级世界杯,而欧洲红魔被迫去打附加赛。

进入正赛,世界杯前克罗地亚主帅约齐奇最终遴选出23人大名单。队内30岁以上老将多达7人,后卫线岁,尼科-科瓦奇30岁;前锋达沃苏克34岁,博克西奇32岁。其中,普罗辛内茨基、贾尔尼以及达沃苏克还参加了12年前的1990年意大利世界杯,当时他们的祖国还是南斯拉夫。

2002年世界杯克罗地亚首战与墨西哥狭路相逢,在上半场开场后攻势咄咄逼人,但一刻钟时间不到,年轻的墨西哥人接管了比赛,美洲人身材虽小但灵活多变,利用中短传牢牢掌控局面,而克罗地亚首发除了斯坦尼奇外其余6名30岁以上球员全部先发,结果半场不到被人家墨西哥人用跑动将这些人体能耗尽,而主帅约齐奇在比赛70分钟不到分别将普罗辛内茨基,苏克,博克西奇换下,而普罗辛内茨基更是打了半场,结果可惜而知,下半场第60分钟墨西哥人打成一次短传渗透,中国裁判陆俊将济夫科维奇红牌罚下,布兰卡点球一击致命。

此轮面对意大利,被逼上绝境的格子军团大变阵,约齐奇拿下当时在朴茨茅斯的普罗辛内茨基,锋线拿下达沃苏克,然后同特拉帕托尼的意大利打的你来我往,下半场第55分钟维耶里首开纪录,眼看形势不妙,约齐奇随后7分钟内撤下和武格里内奇以及老迈的索尔多,换上年轻的奥利奇以及当时还在勒沃库森的弗拉涅什,第73分钟,奥利奇为格子军团扳平比分,随后拉帕伊奇为克罗地亚扭转局势,约齐奇果敢的变阵以及换人为克罗地亚保留了出线希望,而且他们最后一轮面对两连败的厄瓜多尔,似乎此时此刻克罗地亚的出线形势最好。

最后一轮,两连胜的墨西哥只需一场平局,克罗地亚只需一场胜利,他们俩是出线形势最好的,而此时小组第三名意大利已经完全无法自己掌控命运,而厄瓜多尔只有大胜克罗地亚同时墨西哥战胜意大利,这样才能对比相互成绩计算相互成绩论出线。末轮同时开始,墨西哥人在第34分钟凭借前锋博尔格蒂的回头望月取得领先,而这轮打了鸡血的南美厄瓜多尔下半场一开始就领先克罗地亚,此时克罗地亚主帅在68分钟前已经用完三个换人名额,格子军团场上头重脚轻,前场堆积了博克西奇,奥利奇,拉帕伊奇,换上场的斯坦尼奇,最后40分钟愣是没攻破厄瓜多尔大门,与此同时,那边国家队发挥不佳的皮耶罗在第85分钟进球拯救了意大利。自从,克罗地亚黄金一代全部落寞。

2002年世界杯的克罗地亚老臣当道,虽然主帅约齐奇努力挽救,曾经一度小组出线希望大增,但末轮明显对一个陌生的对手缺乏足够的重视和考察,当比分落后急需进球时,当年预选赛获得南美第二的厄瓜多尔展现自身的本来实力,愣是将上届季军克罗地亚闷死在小组赛,这不能说爆冷,足坛兴衰存亡,一场比赛见证悲欢离合,时光流逝岁月不待人,或许在出局那一刻,普罗辛内茨基以及贾尔尼们脑海浮现出12年前的前南斯拉夫岁月。可惜盛年不再来,一日难再晨,但他们都如同璀璨的明珠,流落在球迷们心灵深处。

Leave a Reply