【探索】地铁出行别错过这第一道“风景线”

随着气温的缓慢降低,即将进入秋季的大连路公共绿地内的秋景十分美丽, 该地块西起大连路、东至荆州路,北依长阳路,南靠霍山路,占地面积约为25665平方米。

广场内部以红枫为主题树种进行氛围营造,红枫环绕中心广场,辅以白玉兰、银杏等姿态优美挺拔高大乔木,呼应国歌纪念广场的庄严。长阳路、大连路、霍山路沿线采用花境手法进行点缀,达到三季有花、四季有景的观赏效果。

杨浦区同济大学地铁站到赤峰路路口沿线,具有较完整的绿地空间,设计师希望能通过不同花境形式的布置,营造出“都市秀场”的氛围,让街区既可以快速通行,也可以放慢脚步观赏、游憩。

通过种植松果菊与毛冠草的混种, 充分凸显现状艺术景石活泼、灵动的特色,打造橙黄色系、生机盎然的视觉花境景观。

结合沿线建筑空间,在此处 设置高低错落的花箱组合,选取十余类观赏植物,共同营造多层、多彩、多维的街区花园景观。

同济设计院路的侧花园, 花境布置线型来源于沿路建筑立面图案的“投影”,用深灰色砂石结合微地形草坪,营造多样化的路侧花园景观。

五角场环岛、淞沪路黄兴路两侧的绿地花坛,以及合生汇广场花箱组成的五角场区域,被精心打造成以“科学布景、贴近自然”为设计理念的城市花卉景观。

两片绿地花坛分别位于淞沪路、黄兴路一侧。道路两侧长条形花坛,以对称型曲线元素搭配圆形花坛,草花配置上在满铺一串红的基础上搭配黄色孔雀草,明艳又不失大气稳重。

课本上的“百草园”被搬进了现实中,园内还原了文章中的叙事场景,营造一个读书、活动的场所,同时结合昆虫及草药知识的科普,使之成为一个寓教于乐的街心花园。

百草园共分为四大主题片区,从海伦路地铁站开始依次往北,分别为童趣乐章、昆虫园、药草园、三味书屋。

每年3-4月, 染井吉野樱迎来了最佳观赏期。 成片的染井吉野樱绽放, 吸引了许多市民游客前来观赏游览。

常熟路地铁站通过改造提升调整了布局,将绿地的地形立体化,使绿地成为可进入的游常空间。设计风格延续了淮海大楼与瑞华公寓外立面的artdeco风格,提取建筑内部装修的马赛克以及水墨石、抽象的云雾等元素,加入到了我们的街角绿地中,形成了我们新的流线型马赛克景墙与水磨石地铺。

在植物上,设计方保留了场地原有的马褂木与部分槭树等色叶乔木,对其进行了整体修剪,让淮海大楼的沿街面能够更好的展现出来,重新添置一些如海棠,羽毛枫的色叶树种。地被灌木也根据上层植物搭配花境植物,根据光照条件分别布置了向阳花境、阴生花境和岛屿式花镜,给这块绿地以新的生命力。

Leave a Reply