第30届中国国际青年设计师时装作品大赛总决赛在京举行

9月4日下午14点,由中国服装设计师协会和汉帛(国际)集团共同打造的“汉帛奖”第30届中国国际青年设计师时装作品大赛总决赛拉开帷幕。

大赛自1993年创办以来,肩负“让创意产生价值,以国际化视角开疆拓土”的使命,以亲历者的身份记载了中国时尚创意产业发展30年的春秋。作为“高标准、高起点、高品质”的全球化时尚赛事,本届大赛继续以“硬糖青春”为命题,从“保护海洋”的角度出发,挖掘未来全新生活方式的设计新势力。

本届大赛人气爆棚,疫情并没有降低青年设计师的参赛热情。自去年9月3日启动,至12月3日正式截稿,共收到858份稿件。其中,海外作品数量超过百余份,包括西班牙、英国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、挪威、法国、摩洛哥、荷兰、日本、韩国、印度尼西亚、印度、越南、菲律宾、巴西、科索沃地区、乌克兰等18个国家及地区。

经初评遴选后,26位参赛选手脱颖而出,携101套设计作品震撼登场,呈现出一个星光璀璨的创意盛典。不同风格的焕彩霓裳在大气磅礴的艺术舞台映衬下款款而来,尽显新锐设计师们的巧思妙想。无论是从面料使用,还是在对结构的理解上,我们都能感受到国际青年设计师的飞扬青春和激情梦想。

大赛决赛也邀请了豪华的评委阵容,清华大学美术学院教授、博士生导师李当岐,北京服装学院教授、博士生导师刘元风,“金顶奖”设计师、中国美术学院教授、博士生导师吴海燕,中国服装设计师协会副主席、“金顶奖”设计师王钰涛,ESMOD北京教学总监徐楠,浙江理工大学服装学院教授胡迅,WWD首席内容官、副总裁Johannes Neubacher,意大利马兰戈尼学院教授Federico Castigliano担任评委。评审团秉持公平、公正、公开的大赛原则,注重高质、高效、高水平,以专业负责的态度挖掘新一届设计新星。

经过专业评审,最终来自中国北京的涂宇豪以一组《无序造型》问鼎汉帛金奖。他的作品设计概念来源于正负极转化。在他看来,将地球拉成平面时,海洋和地面是互为正负空间的,并用充气充绒工艺表现这一理念。涂宇豪在赛后也谈到,可持续时尚是未来时尚界发展的趋势,将有更多设计师以再生面料和循环再造款式等方式,实现可持续创想。

另外,来自中国湖北的李文欣和来自挪威的Iris Schieldrop斩获银奖。

来自中国北京的高平和来自科索沃地区的Leona Abdyli获得铜奖。Itoh Gakuki 获得企业认定奖,陈佳豪获得网络人气奖。

值得一提的是,今年是大赛创办的第30个年头,在30周年的特别年份,大赛组委会将前29年的获奖服装作品带到决赛现场,用最摩登生动的方式再现经典风尚,直接把T台变成了一台时空穿梭机。

从大赛走出的国内外知名设计师如吴海燕、马可、杨剑青、武学伟、武学凯、戴维?铁里特、高巍、彭涛、邹游、李迎军、邓玉萍、谢瑾、胡劢、蔡宜颖、Romy Rosser、王静、大卫?UBL、陈嘉慰、Maria Emmanuel、朱圣伟、陈龙、王智娴、毕然、郑冉旭、严梅凌、张梦云、曾成、赵锐、林晏德、冷清的作品悉数登场,以“三个十年”的角度诠释了大赛的发展历程。

从上世纪90年代第一批获奖时装设计师的作品中,我们可以看到他们在时尚文化上的内在审视,在设计表现上力图将中国文化现代化的方向,可以称之为时尚启蒙的十年;到了21世纪初期,这一时期的设计作品走向国际化,更多的是结合时事背景,设计师们以一种开放的姿态向世界表达设计师的时尚态度,可以称之为走向全球和社交化的10年;2010年之后的获奖时装设计作品则将多元文化进行整合、内化,新生代设计师的作品展现出不同地域文化的交织,以及深层次的社会问题意识,对大赛来说,是将多元文化进行融合的全新十年。

从最初的“时尚唤醒”“时尚启蒙”,逐步走向“时尚引领”“时尚浸润”。30年间的设计作品从上世纪末横跨到新纪元,复盘那些知名时装设计师的成长片段,到新一代设计师的传承,都令人感叹。在为观众贡献一顿视觉饕餮的同时,也为“汉帛奖”第30届中国国际青年设计师时装作品大赛总决赛划下圆满的句号。

除主体赛事外,“不止于观看——从兄弟杯到汉帛奖”中国国际青年设计师时装作品大赛30周年展览于当日开幕。此次展览由中国服装设计师协会和汉帛(国际)集团、兄弟工业株式会社主办,北京迪百可文化发展有限责任公司联合主办,北京服装学院时尚传播学院、越时尚(北京)艺术发展有限公司、中国服装设计师协会产业中心多家单位承办,中国丝绸博物馆、杰艺时尚协办。是中国国际青年设计师时装作品大赛创办30周年之际,呈现的一场连接过去与未来、辐射中国当下时装设计演变的艺术盛宴。

展览以“不止于观看——从兄弟杯到汉帛奖”为题,通过历年奖项获得者的时尚作品及影像,以点带面地揭示中国社会30年间的时尚产业变革、科技革新、经济文化等历史变迁。既是对中国国际青年设计师时装作品大赛历程的总结与回顾,也是对时尚产业及设计教育界三十年来发展阶段的检阅与展示。

国际纺联主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会原会长杜钰洲,中国纺织工业联合会原会长王天凯,汉帛(国际)集团董事长张列军,汉帛(国际)集团总裁高敏,兄弟(中国)商业有限公司董事长、总裁尹炳新,中国服装设计师协会专职副主席杨健、朱少芳、谢方明,专职副主席兼秘书长黄萍,北京正东电子动力集团、751园区总经理张翼,策展人、中央美术学院设计学院教授、博士生导师吕越,中国丝绸博物馆馆长、教授季晓芬,北京服装学院传播学院院长谢平,WWD中国联合创始人暨华意明天全媒体集团首席运营官傅琳以及为大赛做出过贡献的专家和领导、第30届”汉帛奖“大赛的评委以及各院校的专家教授出席了开幕式。

值得一提的是,首届“兄弟杯”金奖获得者吴海燕教授, 第3届“兄弟杯”银奖获得者贺阳, 第7届“兄弟杯”银奖获得者王钰涛,第8届“兄弟杯”金奖获得者邹游,第9届“兄弟杯”金奖获得者李迎军,第15届“汉帛奖”铜奖获得者边惠中,第21届“汉帛奖”银奖获得者汪丽群,第29届“汉帛奖”银奖获得者毕然等历届兄弟杯及汉帛奖获奖设计师代表也莅临开幕式现场,共同回溯当年那些有温度的参赛故事及成长轨迹。

展览策展人、中央美术学院设计学院教授、博士生导师吕越在致辞中表示,本次展览梳理了赛事30年的发展历程,是具有节点性、纪念性的展览。多年来,中央美术学院的一代代学子在中国国际青年设计师时装作品大赛中学习、参与、成长,对大赛感情深厚。

本次展览学术专家、清华大学美术学院博士生导师李当岐也谈到,自己曾多次担任中国国际青年设计师时装作品大赛的评委,目睹着大赛的一路发展,对大赛感情深厚。大赛集结了全球优质青年设计师,挖掘设计人才的同时,引培人才,是国内时装设计专业最高水准的赛事,也是东西方时尚理念碰撞与融合的平台。

中国服装设计师协会专职副主席朱少芳从赛事历程的角度表示,此次展览是中国时尚30年的集中体现,30年前,中国的时尚产业尚处于启蒙阶段。30年后,中国时尚产业以前所未有的自信与自觉,相继展现具有中国风格、中国风骨、中国精神、中国力量的优秀作品。本次展览可以让公众能够更生动直观地感受中国时尚行业的变化,增强设计文化的自信和影响力。

汉帛(国际)集团总裁高敏指出多年来汉帛以大赛为支点,深入挖掘全球新锐设计力量,为中外时尚业培育了一大批优秀的青年才俊,本次展览不仅是他们年轻时的“赛果”,更承载了时尚的变迁,这不仅是回顾,更是未来的序章,坚定了汉帛扶持青年设计力量的决心,和实现决心的恒心。

兄弟(中国)商业有限公司董事长、总裁尹炳新表示兄弟公司重视设计新秀的培养和孵化,中国国际青年设计师时装作品大赛是众多设计师的成长摇篮和尽情挥洒创意的舞台,大赛跨国界、跨文化,本次展览凝结了从“兄弟杯”到“汉帛奖”的设计精髓,是对赛事的全面回顾。

本次展览由两个单元组成,分别是以“1993年—2002年‘兄弟杯’中国国际青年服装设计师作品大赛获奖作品”、“2003年—2022年‘汉帛奖’中国国际青年设计师时装作品大赛获奖作品”两部分呈现30年社会生活与时尚文化的发展变化。

Leave a Reply